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Trèfle bai
(Trifolium badium)

Famille des Fabacées (Légumineuses)
Sous-famille des Papilionoïdées
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Le trèfle se reconnait à son aspect caractéristique par ses feuilles en trois lobes. Avec un peu de chance, vous pourrez aussi en trouver à quatre feuilles ... Le goût typique, quand il est jeune, se rapproche du petit pois. Ses fleurs agrémentent les salades.

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Cueillette : feuilles, presque toute l'année
                   inflorescences, juillet-août

Les feuilles peuvent se ramasser pendant la plus grande partie de la vie de la plante. Il est rare qu'elles deviennent trop dures (mais on aura soin de les récolter sans leur pétiole) et elles persistent en hiver dans les régions à climat doux. Il faut être patient pour en ramasser en suffisance.

Habitat : prés, pelouses et rocailles humides.

Particularités de la plante :
- synonyme : Trèfle brun,
- plante vivace poussant de 1400 à 2 800 m. sur sol surtout calcaire,
- il se distingue par ses têtes presques rondes à fleurs jaune d'or brunissant après la floraison ;
- feuilles à trois folioles,
- la découverte de rares exemplaires de feuilles à quatre folioles (trèfle à quatre feuilles) est censée porter bonheur à celui qui les trouve.

Propriétés médicinales : anti-diarrhéique.

Utilisations culinaires :
- feuilles en salades, en sauces ou cuites en légume (saveur douce et agréable),
- fleurs en décor de plats, salades.


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