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Tanaisie
(Tanacetum vulgare = Chrysanthemum vulgare)

Famille des Astéracées (Composées)
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recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Dans ma région, la Normandie, cette plante pousse dans chaque jardin et sert à réaliser des liqueurs. J'utilise le fin arôme des jeunes feuilles comme épice pour les crustacés. Je confis les fleurs au sucre et les utilise dans des gâteaux ou dans une glace à l'huile d'olive.

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Cueillette : feuilles, mai-octobre
                   capitules (fleurs jaunes), juin-septembre

Habitat : lieux incultes, talus, bords des chemins.

Particularités de la plante :
- peut atteindre 1 m de haut,
- forme généralement d'importantes colonies,
- feuilles très odorantes au froissement,
- corymbes (fausses ombelles) de fleurs jaunes, en forme de boutons, ressemblant à de petites marguerites sans pétales.

Propriétés médicinales : tonique, emménagogue, vermifuge, digestive, fébrifuge, antiseptique.

Toxicité : à haute dose, la tanaisie est dangereuse.

Utilisations culinaires :
- pour parfumer des desserts, des infusions, des liqueurs, ou encore des crustacés.


tanaisie

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