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Cueillette : jeunes feuilles, mars-mai
capitules, juin-octobre
Habitat : champs, vignes.
Particularités de la plante :
- le nom latin vient de calendae,
le premier jour du mois chez les romains, car dans son habitat naturel,
le souci est en fleur le premier de chaque mois, c'est-à-dire
toute l'année.
- les fleurs ligulées (les pétales) sont
généralement d'un jaune orangé très vif (la
première ci-contre), mais elles peuvent être jaune
pâle (la deuxième ci-contre).
- les fleurs ligulées peuvent être séchées
et utilisées comme succédané du safran à la
fois pour colorer et aromatiser les mets. Leur saveur est
légèrement aromatique, mais ni la couleur que
transmettent à la nourriture les fleurs du souci, ni leur
goût ne peuvent se comparer en intensité à celles
des stigmates du crocus.
- en Grande-Bretagne et en Hollande, elles servaient parfois à
colorer le beurre ou à parfumer les soupes.
Propriétés
médicinales :
emménagogue, hypotenseur, dépuratif,
diaphorétique, cholagogue.
Sa teinture alcoolique est vulnéraire. On la trouve dans le
commerce sous le nom de "teinture de Calendula".
Utilisations culinaires :
- jeunes pousses crues en salades,
- pétales de fleurs
en décor,
- boutons floraux conservés dans du vinaigre, à la
façon des câpres,
- pétales de fleurs séchés sur de la pâte
à tuile (tuiles aux fleurs séchées) ou dans des
préparations comme succédané du safran.
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