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Souci
(Calendula officinalis)

Famille des Astéracées (Composées)
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Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Les pétales des fleurs de souci d'une couleur jaune-orangé éclatante servaient autrefois à colorer les aliments. Les boutons floraux et les feuilles vert-tendre sont utilisées en salades ou en soupes, en marinade à l'huile d'olive ou pour le magique "popcorn" de souci.

souci

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Cueillette : jeunes feuilles, mars-mai
                   capitules, juin-octobre

Habitat : champs, vignes.

Particularités de la plante :
- le nom latin vient de calendae, le premier jour du mois chez les romains, car dans son habitat naturel, le souci est en fleur le premier de chaque mois, c'est-à-dire toute l'année.
- les fleurs ligulées (les pétales) sont généralement d'un jaune orangé très vif (la première ci-contre), mais elles peuvent être jaune pâle (la deuxième ci-contre).
- les fleurs ligulées peuvent être séchées et utilisées comme succédané du safran à la fois pour colorer et aromatiser les mets. Leur saveur est légèrement aromatique, mais ni la couleur que transmettent à la nourriture les fleurs du souci, ni leur goût ne peuvent se comparer en intensité à celles des stigmates du crocus.
- en Grande-Bretagne et en Hollande, elles servaient parfois à colorer le beurre ou à parfumer les soupes.

Propriétés médicinales : emménagogue, hypotenseur, dépuratif, diaphorétique, cholagogue.
Sa teinture alcoolique est vulnéraire. On la trouve dans le commerce sous le nom de "teinture de Calendula".

Utilisations culinaires :
- jeunes pousses crues en salades,
- pétales de fleurs en décor,
- boutons floraux conservés dans du vinaigre, à la façon des câpres,
- pétales de fleurs séchés sur de la pâte à tuile (tuiles aux fleurs séchées) ou dans des préparations comme succédané du safran.


souci

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