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Sorbier des oiseaux
(Sorbus aucuparia)

Famille des Rosacées
Sous-famille des Maloidées
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Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Cuites, les baies peuvent servir comme une compote d'airelles. Les baies séchées remplacent les raisins secs. J'aime les mariner en fruits confits au Trester. Les fruits de la variété moravica sont dépourvues d'amertume et donnent ainsi une gelée délicate.

sorbier

Cueillette : fruits, août-octobre

Habitat : lisières, bois clairs, forêts de plaine et de montagne jusque vers 2000 m.

Particularités de la plante :
- synonyme : sorbier des oiseleurs,
- floraison : mai-juin,
- arbre de 10 à 20 m de haut,
- fournit un bois de bonne qualité utilisé en ébénisterie, pour la fabrication de manches, ...
- son nom évoque l'usage de ses fruits qui servaient d'appât pour capturer les petits oiseaux,
- les fruits crus sont acides et amers,
- on en distillait une eau-de-vie dans les Vosges,
- les fruits sont très riches en vitamine C et provitamine A, ce qui les fait utiliser comme antiscorbutique.

Propriétés médicinales : astringent, diurétique, laxatif.

Utilisations culinaires :
- fruits en confitures, en liqueurs,
- fruits utilisés pour faire du pain.


sorbier

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