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Silène enflé
(Silene vulgaris = Silene inflata)

Famille des Caryophyllacées
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Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Cette plante très savoureuse, légèrement sucrée et décorative s'utilise en salade et, en raison de son goût rappelant le petit pois, comme addition à des plats de petits pois, en purée par exemple. J'utilise aussi volontiers la plante pour améliorer des plats de pigeon ou de canard.

silene

silene

Cueillette : jeunes pousses, mars-mai
                   fleurs, avril-septembre

Il faut ramasser les pousses lorsqu'elles sont encore tendres (on les cueille facilement entre le pouce et l'index), avant l'apparition des tiges. Elles ne comportent alors que quelques feuilles, rapprochées les unes des autres.

Habitat : bords des chemins, lieux sableux, talus, champs.

Particularités de la plante :
- jolies fleurs blanches à 5 pétales, entourées d'un calice renflé en vessie, à 20 nervures ramifiées en réseau,
- pousse généralement en colonies,
- les jeunes pousses de silène enflé sont tendres et croquantes. Leur saveur légèrement sucrée rappelle un peu celle des petits pois,
- avec l'âge, les feuilles deviennent coriaces et amères,
- l'étymologie du nom vient de Silène, père de Dionysos, connu pour son appétit et son ventre rebondi, comme le calice de la plupart des espèces de ce genre.

Utilisations culinaires :
- jeunes pousses et fleurs en salade,
- jeunes pousses cuites en légumes.


silene

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