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Salsifis des prés
(Tragopogon pratensis)

Famille des Astéracées (Composées)
Tribu des Liguliflores
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Les boutons floraux encore fermés, tendres, sont mes favoris, crus dans une salade printanière. On peut aussi bien les préparer à la façon des asperges ; légèrement passées à la vapeur avec quelques gouttes d'huile d'olive et fleur de sel, vous aurez une belle entrée.

salsifi

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Cueillette : racines, de l'automne au printemps
                   feuilles, avril-juillet
                   capitules, mai-août

Les racines sont tendres et dépourvues d'amertumes, à condition d'être ramassées avant que la tige florale ne se développe.

Habitat : prairies.

Particularités de la plante :
- grande plante à fleur jaune,
- après la floraison apparaît une grosse boule duveteuse comme chez le pissenlit,
- la plante contient un latex blanc,
- l'origine du nom scientifique de genre (du grec tragos, bouc et pogon, barbe) indique l'autre nom usuel : Barbe de Bouc. On l'appelle souvent ainsi du fait que son capitule, presque toujours fermé, laisse simplement dépasser quelques poils blanchâtres ou brunâtres semblables à une barbiche.

Propriétés médicinales : stomachique, dépuratif et diurétique.

Utilisations culinaires :
- racines crues hachées en salades,
- racines cuites taillées en lamelles (avec du vin blanc pour éviter qu'elles ne noircissent),
- jeunes feuilles en salades,
- feuilles cuites en légumes,
- boutons floraux crus en salades ou cuits en légumes.


salsifi          salsifi

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