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Sainfoin
(Onobrychis viciifolia)

Famille des Fabacées (Légumineuses)
Sous-famille des Papilionoïdées
Accueil

sainfoin

Cueillette : jeunes pousses, avril-mai
                   fleurs, mai-août
                   jeunes gousses, juillet-août

Pousses et gousses doivent être ramassées lorsqu'elles sont bien tendres.

Habitat : prairies et pâturages secs, friches, bords des chemins, talus.

Particularités de la plante :
- synonyme : Esparcette à feuilles de vesce,
- Esparcette en langue d'oc, Sainfoin en langue d'oïl, il s'agit de la même plante ;
- son nom d'origine grec signifie "fourrage des ânes" (onos, âne et brychein, manger) ;
- les fleurs rose, veinées de pourpre, forment un épi dense et conique ;
- feuilles à 6-12 paires de folioles oblongues ou linéaires ;
- comme les autres fabacées fourragères, il capte l'azote et augmente la valeur fourragère des prairies et pelouses. Ses qualités nutritionnelles lui ont fait une réputation séculaire.

Toxicité :  comme les autres fabacées, on signale qu'à maturité, les graines peuvent provoquer des maux de tête. Consommées en grande quantité sur une longue période, celles de la gesse cultivée et d'autres espèces peuvent causer une grave maladie dégénérative, le lathyrisme.

Utilisations culinaires :
- les jeunes pousses et les très jeunes gousses bien tendre peuvent être consommées une fois cuites,
- les fleurs en décor.


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