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Soupe de moules aux girolles et pulmonaire


(Recette de Jean-Marie Dumaine)

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Ingrédients :
(pour 4 personnes)
  • 200 ml de vin blanc
  • 1 échalote taillée en fine brunoise
  • 1 kg de moules Bouchot
  • 50 g de beurre
  • 400 g de girolles nettoyées
  • ½ L de fond de volaille
  • ¼ L de crème fleurette
  • 50 g de brunoise de légumes (carotte, céleri, poireau)
  • 1 c à s de beurre
  • 20 g de pulmonaire, ou alors de la bourrache ou vipérine
  • Sel de mer, poivre du moulin
Préparation de la recette :

  • Pour le jus de moule, cuire le vin blanc avec l'échalote dans une grosse casserole. Ajouter les moules ; cuire jusqu'à ce que les moules soient ouvertes, puis retirer la casserole du feu. Egoutter les moules dans une passoire et récupérer le jus. Séparer les moules de leurs coquilles.
  • Chauffer le beurre dans une poêle et sauter les girolles, puis mettre de côté. Mettre le jus de moule et le fond de volaille dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter la crème et réduire jusqu'à 600 ml. Assaisonner de sel et poivre.
  • Faire revenir rapidement la brunoise de légumes au beurre.Juste avant de servir, mettre les moules et les girolles dans la soupe, puis la brunoise de légumes et réchauffer le tout. Verser dans 4 assiettes creuses et parsemer de pulmonaire finement ciselée.