|
Famille des Primulacées
Cueillette : feuilles, mars-mai
fleurs, mars-juin
Habitat : bois clairs, lisières, haies, taillis,
prés, vergers.
Particularités de la plante :
- racine à odeur d'anis.
Propriétés médicinales : la plante
est expectorante,
diurétique, antispasmodique et
analgésique.
- On utilise principalement la racine, d'odeur
anisée.
- En usage externe, les feuilles sont anti-
ecchymotiques.
- Les fleurs, adoucissantes et calmantes,
entrent
dans les mélanges pectoraux.
Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles crues en salade (leur note
aromatique et un peu piquante est
agréable
dans
une salade composée),
- feuilles plus âgées en soupe
ou en légumes, là
aussi de préférence en
mélange
car un peu fortes,
- fleurs en décor de salades, plats
ou desserts,
- on préparait autrefois un hydromel
de primevère,
mélange d'eau, de miel et de fleurs.
|
|