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Potentille tormentille
(Potentilla erecta)

Famille des Rosacées
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potentille

Cueillette : jeunes feuilles, avril-juin
                   fleurs, juin-août
                   racines, presque toute l'année

Habitat : tourbières, landes, pelouses et forêts humides.

Particularités de la plante :
- feuilles dentées, toutes argentées au revers,
- petites fleurs jaunes à 4 pétales (contrairement à la majorité des Rosacées qui en ont 5),
- Potentilla signifie "petite puissante" ou "petite efficace" (diminutif de potens, puissant),
- son ancien nom latin (P. tormentilla), qui signifiait "qui guérit les  douleurs du ventre", soulignait une autre des indications de la plante, contre la dysenterie ;
- son rhizome contient jusqu'à 20 % de tanin et il est extrêmement  astringent. Pour le consommer, il faut donc éliminer son tanin par  cuisson à plusieurs eaux, jusqu'à disparition complète de l'amertume ;
- les jeunes feuilles sont comestibles, mais elles deviennent vite  astringentes et amères.

Propriétés médicinales : le rhizome et les feuilles sont astringents, toniques et hémostatiques.

Utilisations culinaires :
- fleurs en décor,
- toutes jeunes feuilles en salades,
- rhizome en légume cuit, mais sa cuisson prolongée n'en fait pas un  mets de 1er choix.


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