
|
|
Cueillette : jeunes feuilles, avril-juin
fleurs, juin-août
racines, presque toute l'année
Habitat : tourbières, landes,
pelouses et forêts
humides.
Particularités de la plante :
- feuilles dentées, toutes argentées
au revers,
- petites fleurs jaunes à 4 pétales (contrairement
à la majorité des Rosacées qui en ont 5),
- Potentilla signifie "petite
puissante" ou "petite efficace" (diminutif de potens, puissant),
- son ancien nom latin (P. tormentilla),
qui
signifiait "qui guérit les douleurs du ventre", soulignait
une autre
des indications de la plante, contre la dysenterie ;
- son rhizome contient jusqu'à 20 %
de tanin et il est extrêmement astringent. Pour le
consommer, il faut donc
éliminer son tanin par cuisson à plusieurs eaux,
jusqu'à
disparition complète de l'amertume ;
- les jeunes feuilles sont comestibles, mais
elles deviennent vite astringentes et amères.
Propriétés
médicinales : le
rhizome et les feuilles sont
astringents, toniques et hémostatiques.
Utilisations culinaires :
- fleurs en décor,
- toutes jeunes feuilles en salades,
- rhizome en légume cuit, mais sa cuisson
prolongée n'en fait pas un mets de 1er choix.
|
|



|