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Plantain corne-de-cerf
(Plantago coronopus)

Famille des Plantaginacées
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Recette

plantain corne de cerf

Cueillette : feuilles, toute l'année
                   bourgeons, février-septembre

Habitat : lieux sableux, surtout sur le littoral.

Particularités de la plante :
- feuilles en rosette, dentées ou profondément incisées,
- le nom français, "plantain corne de cerf", fait référence à la forme des feuilles, qui peut évoquer les bois d'un cervidé, tout comme le nom d'espèce coronopus signifie "pied de corbeau", ou "pied de corneille", et rappelle aussi la forme des feuilles.

Propriétés médicinales : astringent, émollient, dépuratif, antiseptique, hémostatique. En usage externe, on l'emploie comme collyre (en compresses), comme cicatrisant (en appliquant les feuilles écrasées) et contre les piqûres d'insectes (en frottant les feuilles).

Utilisations culinaires :
- toutes jeunes feuilles crues en salades,
- feuilles cuites en légumes.

Autres recettes :
- Brie truffé avec une salade de radis blancs et de plantain.


plantain corne de cerf

plantain corne de cerf          plantain corne de cerf