Sanguisorba

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Famille des Rosacées
     Sous-famille des Rosoïdées

Cueillette : feuilles, mars-novembre

Habitat : bois clairs, prés, pelouses sèches,
             lieux incultes.

Particularités de la plante :
     - saveur rappelant la noisette, le concombre,
     - on distingue la grande pimprenelle
     (sanguisorba officinalis) de la petite pimprenelle
     (sanguisorba minor) qui a une saveur plus
     fine et est moins coriace que la première.

Propriétés médicinales : les pimprenelles sont
     astringentes, hémostatiques (sanguisorbe vient
     du latin "sanguis", sang, et "sorbeo", absorber),
     du fait de leur tanin, et carminatives grâce à
     leur huile essentielle.
     En usage externe, on les emploie pour
     cicatriser plaies et brûlures.

Utilisations culinaires :
     - jeunes feuilles en salades.