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Peuplier noir
(Populus nigra)

Famille des Salicacées
Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Les petits bourgeons de peuplier ont un arôme intense rappelant la cannelle et le clou de girofle. C'est pourquoi une petite quantité suffit déjà pour relever des pâtes d'amandes, des liqueurs, des préparations à base d'orange, de caramel ou de pomme.

peuplier noir

Cueillette : inflorescences (chatons), octobre-février

Habitat : bords de routes, de canaux, de cours d'eaux.

Particularités de la plante :
- floraison : mars-avril,
- du latin populus, qui signifie le peuple,
- arbre de grande taille (environ 30 m), très élancé, ayant une très grande espérance de vie (100 à 400 ans),
- écorce fissurée et noirâtre,
- feuilles brillantes, d'une forme triangulaire arrondie, avec de petites dentelures peu profondes sur le bord,
- bois utilisé pour la pâte à papier, panneaux de fibres, bois de déroulage (boîtes alimentaires) et d'emballage (cageots), contre-plaqué, allumettes, ....

Propriétés médicinales : les bourgeons sont utilisés comme diurétique, diaphorétique, fébrifuge, expectorant et antiseptique.
Le charbon de bois de Peuplier noir, vendu en petite boîte de gélule en pharmacie, soulage aérophagie et fermentations intestinales.

Utilisations culinaires :
- la seconde écorce (cambium) a été utilisée séchée, moulue et mélangée à de la farine pour faire pain et bouillies ;
- la sève peut être récoltée et bue ;
- jeunes pousses et inflorescences (chatons) sont comestibles cuites.


peuplier noir          peuplier noir

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