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Oxalis corniculé
(Oxalis corniculata)

Famille des Oxalidacées
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
De part sa forme élégante et son goût fin légèrement acidulé, l'oxalis est utilisé volontiers pour garnir les desserts et les plats à base d'oeuf. En limonade et en cocktail, c'est une alternative surprenante au citron vert.

oxalis corniculé

oxalis corniculé

Cueillette : feuilles, presque toute l'année
                   fleurs, avril-mai
                   jeunes fruits, mai-juin

Il faut ramasser les jeunes fruits lorsqu'ils sont encore bien tendres car ils durcissent rapidement.

Habitat : bois, lieux ombragés, surtout sur terrain siliceux.

Particularités de la plante :
- saveur acidulée ;
- feuilles composées de 3 lobes en coeur renversé, ressemblant à celles du trèfle ;
- petites fleurs jaune d'or ;
- toxicité à forte dose ;
- ramasser les jeunes fruits lorsqu'ils sont encore tendres ;
- Oxalis vient des mots grecs oxus, "acide", et als, "sel". Le suc des pétioles est en effet acidulé, et cette plante contient un principe acide qui fournit le sel d'oseille, ou oxalate de potassium.

Propriétés médicinales : rafraîchissantes et dépuratives en quantités modérées.

Toxicité : à forte dose, les oxalates contenus dans la plante se montrent irritants et peuvent provoquer des troubles rénaux et digestifs. Arthritiques, rhumatisants et lithiasiques éviteront de consommer les oxalis.

Utilisations culinaires :
- feuilles et fleurs en salades,
- fleurs pour décorer les plats.


oxalis corniculé

oxalis corniculé

oxalis corniculé

oxalis corniculé