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Cueillette : feuilles, presque toute
l'année
fleurs, avril-mai
jeunes fruits, mai-juin
Il faut ramasser les jeunes
fruits lorsqu'ils sont encore bien tendres car ils durcissent
rapidement.
Habitat : bois, lieux ombragés,
surtout sur terrain siliceux.
Particularités de la plante :
- saveur acidulée ;
- feuilles composées de 3 lobes en coeur renversé,
ressemblant à celles du trèfle ;
- toxicité à forte dose ;
- ramasser les jeunes fruits lorsqu'ils sont
encore tendres ;
- Oxalis vient des mots grecs oxus,
"acide", et als, "sel". Le
suc des pétioles est en effet acidulé, et cette plante
contient un principe acide qui fournit le sel d'oseille, ou oxalate de
potassium.
Propriétés
médicinales :
rafraîchissantes
et dépuratives en quantités modérées.
Toxicité : à forte dose, les
oxalates contenus dans la plante se montrent irritants et peuvent
provoquer des troubles rénaux et digestifs. Arthritiques,
rhumatisants et lithiasiques éviteront de consommer les oxalis.
Utilisations culinaires :
- feuilles et fleurs en salades,
- fleurs pour décorer les plats.
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