retour
H
e
r
b
i
e
r
Noisetier
(Corylus avellana)

Famille des Bétulacées
R
e
c
e
t
t
e

Accueil

noisetier

noisetier

Cueillette : graines (noisettes), septembre

Habitat : bois, haies.

Particularités de la plante :
- floraison : janvier-mars. Les fleurs mâles, jaunâtres, forment des épis pendants ou chatons de 6 cm, et les fleurs femelles, très condensées, forment des épi dressés,
- synonyme : coudrier,
- arbrisseau de 2 à 5 m,
- on extrait de la noisette une huile comestible,
- du bois de Noisetier, on faisait hier cette étonnante baguette de sourcier, capable de détecter une veine d'eau souterraine, d'en donner la profondeur et le débit au puisatier, qui n'avait plus qu'à creuser son oeuvre, le puits !
- les racines du noisetier vivent en symbiose avec des champignons, notamment la truffe.

Propriétés médicinales : les feuilles de noisetier sont dépuratives et vasoconstrictrices. On les emploie comme tonique veineux.
L'écorce est fébrifuge, astringente et anticoagulante.
Les chatons passent pour être diaphorétiques et amaigrissants.
Les noisettes ont des propriétés vermifuges, surtout l'huile.

Utilisations culinaires :
- noisettes en pralin, en gâteaux, mariées avec du chocolat, ...
- noisettes grillées en garnitures de farces, pâtés, terrines (de lapin par exemple),
- huile de noisette pour assaisonner des salades, avec du poisson, pour aromatiser crèmes ou mousses en desserts.


noisetier

noisetier

noisetier

noisetier

noisetier

noisetier