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Cueillette : graines (noisettes), septembre
Habitat : bois, haies.
Particularités de la plante :
- floraison : janvier-mars. Les fleurs mâles, jaunâtres,
forment des épis pendants ou chatons de 6 cm, et les fleurs
femelles, très condensées, forment des épi
dressés,
- synonyme : coudrier,
- arbrisseau de 2 à 5 m,
- on extrait de la noisette une huile comestible,
- du bois de Noisetier, on faisait hier cette étonnante baguette
de sourcier, capable de détecter une veine d'eau souterraine,
d'en donner la profondeur et le débit au puisatier, qui n'avait
plus qu'à creuser son oeuvre, le puits !
- les racines du noisetier vivent en symbiose avec des champignons,
notamment la truffe.
Propriétés
médicinales : les
feuilles de noisetier sont dépuratives et vasoconstrictrices. On
les emploie comme tonique veineux.
L'écorce est fébrifuge, astringente et anticoagulante.
Les chatons passent pour être diaphorétiques et
amaigrissants.
Les noisettes ont des propriétés vermifuges, surtout
l'huile.
Utilisations culinaires :
- noisettes en pralin, en gâteaux, mariées avec du
chocolat, ...
- noisettes grillées en garnitures de farces,
pâtés, terrines (de lapin par exemple),
- huile de noisette pour assaisonner des salades, avec du poisson, pour
aromatiser crèmes ou mousses en desserts.
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