Ingrédients
pour 4 personnes :
Pâte sablée aux amandes :
- 200 g de farine
- 130 g de beurre
- 90 g de sucre glace
- 40 g de jaune d'oeuf
- 60 g d'amandes en poudre
- 3 g de sel
Frangipane aux zestes d'oranges :
- 125 g de beurre
- 2 oeufs
- 60 g de poudre d'amandes
- 60 g de sucre
- 125 g d'écorces d'oranges confites (ne pas confondre
avec les
zestes confits)
500 g de myrtilles
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Préparation
de la recette :
Pâte sablée :
Dans le pétrin, déposer la farine tamisée avec
le sucre glace, les amandes en poudre et le sel.
Mélanger à vitesse modérée durant 1 mn.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrir le moins possible jusqu'à l'obtention d'une masse
sableuse.
Ajouter les jaunes d'oeufs et pétrir à nouveau.
=> Moins cette pâte est travaillée, plus facile elle
est
à façonner sans que l'on risque de la voir se
rétracter
à la cuisson.
Abaisser la pâte au rouleau à 4 mm environ.
Foncer les moules de 10 cm de diamètre.
Couper la pâte qui dépasse le haut des bords.
Laisser détendre de 30 à 45 mn au froid.
Placer un sac de billes sur les fonds de tartes.
Cuire ensuite au four à 180 °C pendant 8 mn pour une
pré-cuisson.
Frangipane :
Passer ensemble la poudre d'amandes et les zestes au hachoir à
viande.
Dans une terrine, réunir avec le sucre, le beurre en texture
de pommade.
Battre 4 mn à vitesse moyenne avec le batteur électrique.
Bien travailler la composition en incorporant progressivement les oeufs
tièdes.
L'utiliser immédiatement ou réserver au frais.
La garniture :
Lorsque les fonds de tarte sont refroidis, les garnir à l'aide
d'une spatule d'une mince couche de frangipane à l'orange.
Remplir généreusement de myrtilles.
Avant cuisson, elles doivent former un dôme.
Cuire au four à 180 °C pendant 8 mn.
=> Il faut que les myrtilles soient chaudes sans plus.
Pendant la cuisson, les myrtilles vont s'affaisser, tandis que la
frangipane
se gorgera de leur jus.
Au moment de servir :
Déposer les tartelettes chaudes sur les assiettes.
Dégager au centre une assise pour y placer aisément,
avec une cuillère trempée dans l'eau chaude, une quenelle
de crème glacée à la vanille.
Servir immédiatement.
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