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Tarte aux myrtilles


(
recette de Michel Bras)

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Ingrédients pour 4 personnes :  
    Pâte sablée aux amandes :
  • 200 g de farine
  • 130 g de beurre
  • 90 g de sucre glace
  • 40 g de jaune d'oeuf
  • 60 g d'amandes en poudre
  • 3 g de sel
    Frangipane aux zestes d'oranges :
  • 125 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 60 g de sucre
  • 125 g d'écorces d'oranges confites (ne pas confondre avec les zestes confits)
    500 g de myrtilles
Préparation de la recette :

Pâte sablée :
Dans le pétrin, déposer la farine tamisée avec le sucre glace, les amandes en poudre et le sel.
Mélanger à vitesse modérée durant 1 mn.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Pétrir le moins possible jusqu'à l'obtention d'une masse sableuse.
Ajouter les jaunes d'oeufs et pétrir à nouveau.
=> Moins cette pâte est travaillée, plus facile elle est à façonner sans que l'on risque de la voir se rétracter à la cuisson.
Abaisser la pâte au rouleau à 4 mm environ.
Foncer les moules de 10 cm de diamètre.
Couper la pâte qui dépasse le haut des bords.
Laisser détendre de 30 à 45 mn au froid.
Placer un sac de billes sur les fonds de tartes.
Cuire ensuite au four à 180 °C pendant 8 mn pour une pré-cuisson.

Frangipane :
Passer ensemble la poudre d'amandes et les zestes au hachoir à viande.
Dans une terrine, réunir avec le sucre, le beurre en texture de pommade.
Battre 4 mn à vitesse moyenne avec le batteur électrique.
Bien travailler la composition en incorporant progressivement les oeufs tièdes.
L'utiliser immédiatement ou réserver au frais.

La garniture :
Lorsque les fonds de tarte sont refroidis, les garnir à l'aide d'une spatule d'une mince couche de frangipane à l'orange.
Remplir généreusement de myrtilles.
Avant cuisson, elles doivent former un dôme.
Cuire au four à 180 °C pendant 8 mn.
=> Il faut que les myrtilles soient chaudes sans plus.
Pendant la cuisson, les myrtilles vont s'affaisser, tandis que la frangipane se gorgera de leur jus.

Au moment de servir :
Déposer les tartelettes chaudes sur les assiettes.
Dégager au centre une assise pour y placer aisément, avec une cuillère trempée dans l'eau chaude, une quenelle de crème glacée à la vanille.
Servir immédiatement.