
|
|
Cueillette : feuilles, fleurs, graines,
avril-novembre
Pour recueillir les graines,
on coupe le sommet de la plante, qui est mis à sécher sur
un linge, puis battu et vanné.
Habitat : lieux cultivés et
incultes, prés, pâturages,
bords des chemins.
Particularités de la plante :
- synonyme : Lupuline,
- plante ressemblant aux trèfles par ses fleurs jaunes, mais de
taille plus petite, et par ses feuilles composées de 3 folioles,
- les graines de la luzerne cultivée (Medicago sativa) peuvent
être mises à germer et les jeunes pousses qui se
développent sont consommées, crues, après quelques
jours. C'est un aliment très sain et de saveur délicate
dont la popularité va croissant. On les vend couramment dans les
magasins d'aliments naturels et de nombreux supermarchés en
Amérique et en Europe, sous le nom arabe "alfalfa".
Propriétés
médicinales : la
luzerne passe pour tonique et diurétique.
Utilisations culinaires :
- feuilles en salades, en sauces ou cuites en légume (saveur
douce et
agréable),
- fleurs ajoutées aux salades,
- graines germées.
|
|



|