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Millepertuis
(Hypericum perforatum)

Famille des Hypéricacées
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
On place les fleurs de millepertuis recouvertes d'huile dans un bocal fermé dans un endroit ensoleillé. L'huile de couleur pourpre ainsi obtenue donne des nuances décoratives sur des assiettes joliment dressées.

millepertuis

Cueillette : feuilles, sommités fleuries, juin-septembre

Habitat : champs négligés, bois clairs, clairières, prés secs, vieux murs.

Particularités de la plante :
- perforatum, "percé" en latin, et le nom vernaculaire, qui signifie "mille trous", se réfèrent à la feuille : à contre-jour, elle semble percée de petits trous, qui sont en fait des glandes huileuses translucides ;
- ses fleurs contiennent un colorant jaune soluble dans l'eau et un colorant rouge soluble dans l'huile.

Propriétés médicinales : antiseptique, astringent, cicatrisant, diurétique, sédatif, vermifuge, vulnéraire.
L'huile de Millepertuis a de réelles capacités à soigner les plaies, les ecchymoses et les brûlures, mettant en évidence les vertus vulnéraire, cicatrisante, bactéricide et fongicide.
Le Millepertuis est également un antidépresseur reconnu depuis les années 1980.

Toxicité : chez certains sujets, l'utilisation de cette plante peut générer une photosensibilité.

Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles en salades, en petites quantités,
- fleurs en décor,
- fleurs macérées dans de l'huile à la lumière. Elle prend une couleur rouge due aux pigments de la fleur.


millepertuis

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