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Merisier
(Prunus avium)

Famille des Rosacées
Sous-famille des Prunoidées
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Accueil

merisier

merisier

Cueillette : fruits, juin-juillet

Habitat : haies, bois.

Particularités de la plante :
- synonyme : cerisier sauvage,
- floraison : avril-mai,
- reconnaissable à son écorce qui se détache en lanières horizontales,
- le pétiole présente à son sommet 2 glandes rougeâtres,
- les fruits (merises) sont d'abord verts, puis rouges et enfin noirs à maturité,
- le bois, très apprécié en ébénisterie pour sa couleur et son poli, a une très grande valeur marchande.

Propriétés médicinales et toxicité : le merisier appartient à un genre dont la plupart des espèces produisent du cyanure d'hydrogène, un poison qui donne un goût d'amande caractéristique. On retrouve cette toxine plutôt dans les feuilles et noyaux des fruits, et se trouve détecter sans hésitation par son goût amer. En petites quantités, il a été montré que le cyanure d'hydrogène stimule la respiration et améliore la digestion, et il serait aussi bénéfique dans le traitement contre le cancer.
Cependant, en excès, il peut causer des problèmes respiratoires pouvant entraîner la mort !!!

Utilisations culinaires :
- les merises se consomment crues ou cuites, en compotes, en tartes, en confitures, en soupes, ...
- utilisées aussi dans la fabrication du kirsch.




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