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Cueillette : fruits, juin-juillet
Habitat : haies, bois.
Particularités de la plante :
- synonyme : cerisier sauvage,
- floraison : avril-mai,
- reconnaissable à son écorce qui se détache en
lanières horizontales,
- le pétiole présente à son sommet 2 glandes
rougeâtres,
- les fruits (merises) sont d'abord verts, puis rouges et enfin noirs
à maturité,
- le bois, très apprécié en
ébénisterie pour sa couleur et son poli, a une
très grande valeur marchande.
Propriétés
médicinales et toxicité : le merisier appartient à
un genre dont la plupart des espèces produisent du cyanure
d'hydrogène, un poison qui donne un goût d'amande
caractéristique. On retrouve cette toxine plutôt dans les
feuilles et noyaux des fruits, et se trouve détecter sans
hésitation par son goût amer. En petites quantités,
il a été montré que le cyanure d'hydrogène
stimule la respiration et améliore la digestion, et il serait
aussi bénéfique dans le traitement contre le cancer.
Cependant, en excès, il peut causer des problèmes
respiratoires pouvant entraîner la mort !!!
Utilisations culinaires :
- les merises se consomment crues ou cuites, en compotes, en tartes, en
confitures, en soupes, ...
- utilisées aussi dans la fabrication du kirsch.

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