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Menthe à longues feuilles
(Mentha longifolia)

Famille des Lamiacées (Labiées)
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Recette

menthe longue feuille

Cueillette : feuilles, mai-novembre
                    fleurs, juillet-septembre

Les feuilles peuvent se ramasser pendant presque toute la durée de vie de la plante.

Habitat : lieux humides, fossés, bords d'eaux, terrains vagues, prairies humides.

Particularités de la plante :
- synonyme : Menthe sylvestre (Mentha silvestris),
- en montagne, elle est de loin la plus commune des espèces du genre Mentha,
- longues feuilles couvertes d'un feutrage blanchâtre,
- fleurs disposées en long épi rose pâle,
- plante odorante des lieux humides,
- odeur légère, par rapport à la menthe poivrée dont l'odeur est beaucoup plus forte, rafraîchissante et mentholée ;
- en cuisine, les différentes espèces de menthe donnent des résultats très différents car la force et la qualité de leur parfum varie grandement de l'une à l'autre ;
- les menthes renferment une huile essentielle, particulière à chaque espèce. La menthe aquatique et la menthe poivrée renferment du menthol.

Propriétés médicinales : stimulante, stomachique, carminative et antispasmodique.

Utilisations culinaires :
- feuilles crues hachées dans les salades ou dans divers plats (Taboulé par exemple),
- aromatise les desserts (crèmes, salades de fruits, sorbets, glaces, ...),
- sauce à la menthe (courante en pays anglo-saxons),
- tisanes ou en boissons froides (Thé à la menthe Marocain).


menthe longue feuille

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