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Menthe des champs
(Mentha arvensis)

Famille des Lamiacées (Labiées)
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Recette

menthe des champs

Cueillette : feuilles, mai-novembre
                    fleurs, juillet-octobre

Les feuilles peuvent se ramasser pendant presque toute la durée de vie de la plante.

Habitat : lieux humides.

Particularités de la plante :
- plante odorante des lieux humides ;
- odeur légère, par rapport à la menthe poivrée dont l'odeur est beaucoup plus forte, rafraîchissante et mentholée ;
- en cuisine, les différentes espèces de menthe donnent des résultats très différents car la force et la qualité de leur parfum varie grandement de l'une à l'autre ;
- les menthes renferment une huile essentielle, particulière à chaque espèce. La menthe aquatique et la menthe poivrée renferment du menthol.

Propriétés médicinales : stimulante, stomachique, carminative et antispasmodique.

Utilisations culinaires :
- feuilles crues hachées dans les salades ou dans divers plats (Taboulé par exemple),
- aromatise les desserts (crèmes, salades de fruits, sorbets, glaces, ...),
- sauce à la menthe (courante en pays anglo-saxons),
- tisanes ou en boissons froides (Thé à la menthe Marocain).


menthe des champs

menthe des champs          menthe des champs

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