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H e r b i e r |
Mélilot
officinal (Melilotus officinalis) Famille des Fabacées (Légumineuses) Sous-famille des Papilionoïdées |
R e c e t t e |
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Le conseil de
Jean-Marie Dumaine : C'est en été le digne successeur de l'aspérule, qui peut être utilisé de la même façon. Après séchage, les feuilles et fleurs du mélilot dégagent un arôme proche de la vanille, qui est produit grâce à la coumarine qu'il contient. |
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Cueillette : feuilles, fleurs, graines,
avril-octobre Pour recueillir les graines,
on
coupe le sommet de la plante, qui est mis à sécher sur un
linge, puis battu et vanné. Habitat : bord des chemins, champs, lieux incultes, talus. Particularités de la plante :- dégage, en séchant, un parfum de vanille dû à la coumarine, - petites feuilles à 3 folioles, semblables à celles du trèfle, - longues grappes de fleurs. Propriétés
médicinales :
antispasmodique,
sédatif, diurétique, antiseptique des voies
urinaires, coagulant. Utilisations culinaires : Autres recettes :
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