Mélilot officinal
(Melilotus officinalis)

Famille des Fabacées (Légumineuses)
     Sous-famille des Papilionoïdées

Cueillette : feuilles, fleurs, graines, avril-octobre

Habitat : bord des chemins, champs, lieux
     incultes, talus.

Particularités de la plante :
     - dégage, en séchant, un parfum de vanille
     dû à la coumarine,
     - longues grappes de fleurs.

Propriétés médicinales : antispasmodique, sédatif,
     diurétique, antiseptique des voies urinaires,
     coagulant.

Utilisations culinaires :
     - jeunes feuilles crues en salades (amères et
     aromatiques),
     - pour aromatiser (après avoir été séché) des
     mousses, crèmes, charlottes, comme l'aspérule
     odorante,
     - les graines, aromatiques, ont servi d'épice.
     Certains fromages étaient autrefois parfumés
     de graines ou de fleurs de mélilot.

Toxicité : de très fortes doses de mélilot peuvent se
     montrer émétiques et provoquer divers troubles.
     Lorsque le mélilot moisit, la coumarine se
     transforme en dicoumarol, substance toxique
     utilisée pour tuer rats et souris par hémorragie
     interne.

Mélilot blanc
(Melilotus alba)