Mélilot officinal
(Melilotus officinalis)
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Famille des Fabacées (Légumineuses)
Sous-famille des Papilionoïdées
Cueillette : feuilles, fleurs, graines, avril-octobre
Habitat : bord des chemins, champs, lieux
incultes, talus.
Particularités de la plante :
- dégage, en séchant, un parfum
de vanille
dû à la coumarine,
- longues grappes de fleurs.
Propriétés médicinales :
antispasmodique,
sédatif,
diurétique, antiseptique des voies
urinaires,
coagulant.
Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles crues en salades
(amères
et
aromatiques),
- pour aromatiser (après avoir
été
séché) des
mousses, crèmes, charlottes, comme
l'aspérule
odorante,
- les graines, aromatiques, ont servi
d'épice.
Certains fromages étaient autrefois
parfumés
de graines ou de fleurs de mélilot.
Toxicité : de très fortes doses de
mélilot
peuvent se
montrer émétiques et provoquer
divers troubles.
Lorsque le mélilot moisit, la coumarine
se
transforme en dicoumarol, substance toxique
utilisée pour tuer rats et souris par
hémorragie
interne.
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Mélilot blanc
(Melilotus alba)
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