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Mâche
(Valerianella locusta)

Famille des Valérianacées
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Une traditionnelle salade d'hiver. Les feuilles sont aussi excellentes hachées et étuvées ou dans une omelette.

mâche

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Cueillette : feuilles, de l'automne au printemps

Il est préférable de ramasser les rosettes avant que les fleurs ne paraissent, bien que les feuilles restent tendres pendant la floraison. Mais elles demandent alors une plus longue préparation.

Habitat : bords des chemins, talus, murs, champs, lieux incultes.

Particularités de la plante :
- floraison : avril-juin,
- feuilles en rosette,
- tiges ramifiées en Y,
- fleurs très petites, munies de 5 pétales bleu pâle,
- la mâche est particulièrement riche en vitamines B et C,
- la plante pourrait être confondue avec le Myosotis (Myosotis sylvatica), ce qui serait sans danger puisqu'il est comestible.

Propriétés médicinales : émolliente, diurétique, dépurative et laxative.

Utilisations culinaires :
- fleurs en décoration de plats,
- feuilles en salade.


mâchemache1.html

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