retour
H
e
r
b
i
e
r
Lycope d'Europe
(Lycopus europaeus)

Famille des Lamiacées (Labiées)
Recette

lycope

Cueillette : jeunes pousses, avril-mai
                    fleurs, juin-septembre
                    racines, septembre-fin de l'hiver

Habitat : bois humides, bord des ruisseaux et des fossés, marécages.

Particularités de la plante :
- synonyme : chanvre d'eau, patte de loup,
- le nom latin générique, Lycopus (du grec lykos : loup et pous : pied, soit « pied de loup ») fait référence à la forme des feuilles,
- feuilles profondément dentées,
- petites fleurs blanches tachées de rouge, en verticilles à l'aisselle des feuilles,
- on peut extraire de ses feuilles une teinture noire, autrefois utilisée par les Gitans pour se teindre la peau.

Propriétés médicinales : astringente et fébrifuge.

Utilisations culinaires :
- jeunes pousses crues en salades,
- racines crues râpées en salades, cuites en légumes, ou encore conservées dans du vinaigre,
- fleurs en décor.


lycope

lycope

lycope

lycope