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Cueillette : fleurs, avril-juillet
graines, juin-août
Habitat : champs, cultures.
Particularités de la plante :
- le lin est cultivé depuis longtemps pour les fibres de sa tige
qui permettent de faire des cordes, du tissu, ou plus récemment
des charges isolantes pour des matériaux de construction.
- les graines sont utilisées pour produire de l'huile de lin
(pour l'industrie de l'encre et de la peinture) et des aliments pour
animaux pour sa richesse en oméga-3. L'huile de lin est aussi
comestible, mais il ne faut pas en abuser à cause de ses
propriétés laxatives.
- le lin est riche en acide linoléique (ALC) et constitue la
plus importante source végétale d'oméga-3.
- les usages qui peuvent être faits de cette plante sont nombreux
et variés, c'est d'ailleurs pour cette raison qu'il fut
dénommé "linum
usitatissimum", "lin très usité" par les
botanistes.
Propriétés
médicinales : les
graines sont laxatives, diurétiques, adoucissantes, vermifuges
et émollientes.
Toxicité : les capsules avant
maturité auraient provoqué des empoisonnements, dus
à l'acide cyanhydrique qui s'y forme.
Utilisations culinaires :
- fleurs en décoration de plats,
- graines matures pour faire du pain, ou encore grillées et
salées.
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