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Lin cultivé
(Linum usitatissimum)

Famille des Linacées
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lin cultivé

Cueillette : fleurs, avril-juillet
                   graines, juin-août

Habitat : champs, cultures.

Particularités de la plante :
- le lin est cultivé depuis longtemps pour les fibres de sa tige qui permettent de faire des cordes, du tissu, ou plus récemment des charges isolantes pour des matériaux de construction.
- les graines sont utilisées pour produire de l'huile de lin (pour l'industrie de l'encre et de la peinture) et des aliments pour animaux pour sa richesse en oméga-3. L'huile de lin est aussi comestible, mais il ne faut pas en abuser à cause de ses propriétés laxatives.
- le lin est riche en acide linoléique (ALC) et constitue la plus importante source végétale d'oméga-3.
- les usages qui peuvent être faits de cette plante sont nombreux et variés, c'est d'ailleurs pour cette raison qu'il fut dénommé "linum usitatissimum", "lin très usité" par les botanistes.

Propriétés médicinales : les graines sont laxatives, diurétiques, adoucissantes, vermifuges et émollientes.

Toxicité : les capsules avant maturité auraient provoqué des empoisonnements, dus à l'acide cyanhydrique qui s'y forme.

Utilisations culinaires :
- fleurs en décoration de plats,
- graines matures pour faire du pain, ou encore grillées et salées.


lin cultivé          lin cultivé

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