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Lampsane
(Lapsana communis)

Famille des Astéracées (Composées)
Tribu des Liguliflores
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Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
La lampsane se reconnait à ses feuilles en forme de clé et à ses tiges duveteuses. Les petites fleurs jaunes sont composées comme celles du pissenlit. A la cassure de la feuille, il en sort un lait blanc. Cette plante fait partie des ancêtres de notre laitue. En été, elle est particulièrement amère. En hiver et au printemps, une fois blanchie et agrémentée de noisettes grillées et de pomme râpée, elle s'avère être un accompagnement agréable pour des crustacés.

lampsane

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Cueillette : feuilles, février-juin

Les jeunes feuilles en rosette ramassées avant le développement de la hampe florale sont bien meilleures que les feuilles plus âgées, trop amères.

Habitat : champs, chemins, lieux incultes.

Particularités de la plante :
- floraison : mai-octobre,
- feuilles en rosette,
- fleurs jaunes ressemblant en plus petit à celles des pissenlits. Elles ne s'épanouissent que dans la matinée et restent fermées si le ciel est couvert ;
- tige à suc laiteux.

Propriétés médicinales : la plante est diurétique, laxative, émolliente et antidiabétique.
En usage externe, on l'utilise pour guérir les crevasses du mamelon.

Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles en salades ou en légumes,
- feuilles âgées, plus amères, cuites à deux eaux en légumes.


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