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Laitue des Alpes
(Cicerbita alpina)

Famille des Astéracées (Composées)
Tribu des Liguliflores
Accueil

laitue des alpes

Cueillette : feuilles, avril-juillet
                   fleurs, juillet-septembre
                   racines, septembre jusqu'en hiver

Les feuilles sont nettement meilleures lorsqu'elles sont toutes jeunes, avant que la tige n'apparaisse.

Habitat : bois humides, bords des ruisseaux, prairies.

Particularités de la plante :
- synonyme : Laiteron des Alpes,
- le mot laitue vient du latin lac "lait". Toutes les laitues renferment un suc laiteux ;
- fleurs bleu violet en capitules disposées en grappe à l'extrémité de la tige,
- tige rougeâtre et poilue.

Propriétés médicinales : diurétique.

Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles en salades (goût amer),
- feuilles âgées, plus amères, cuites à deux eaux en légumes,
- les tiges épluchées ainsi que les racines peuvent être cuites en légumes,
- fleurs parsemées sur des salades.


laitue des alpes

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