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Impératoire
(Peucedanum ostruthium)

Famille des Astéracées (Composées)
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Recette

imperatoire

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Cueillette : racines, de l'automne au printemps
                    feuilles, avril-août
                    fleurs, juin-août
                    fruits, juin-septembre

La racine doit être récoltée avant la floraison de la plante.

Habitat : bords des torrents, pâturages.

Particularités de la plante :
- fleurs en ombelles, blanches ou roses,
- toutes les parties de l'impératoire sont très aromatiques. Leur saveur rappelle nettement celle de l'angélique, légèrement moins prononcée ;
- l'impératoire était autrefois cultivée comme plante médicinale.

Propriétés médicinales : stimulante, diurétique, stomachique et emménagogue.

Utilisations culinaires :
- feuilles en salades, en soupes ou en légumes,
- fleurs en décorations de salades,
- les fruits peuvent servir à parfumer les mets, ainsi que les liqueurs,
- les racines en condiment. Elles auraient servi en Suisse à aromatiser certains fromages.


imperatoire

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