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Grassette des Alpes
(Pinguicula alpina)

Famille des Lentibulariacées
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grassette des alpes

Cueillette : feuilles, mars-octobre

Habitat : lieux humides, rocailles détrempées, fentes de rochers suintantes, marécages tourbeux.

Particularités de la plante :
- floraison : juin-août,
- plante vivace petite (de 5 à 12 cm) à tige florale dressée ;
- feuilles vert clair, ovales oblongues, toutes à a base en rosette, à bords enroulés, et recouvertes d'un liquide plus ou moins cireux ;
- fleurs blanches, petites, à gorge jaune ;
- la Grassette est carnivore ou, plus exactement, insectivore. La surface supérieure des feuilles recèle des enzymes digestifs et des glandes collantes. Un moucheron imprudent peut s'y coller puis être digéré. La feuille s'enroule et, alors, commence un festin de matières nutritives azotées, rares en milieu humide. Mais si la feuille produit trop de sucs digestifs, elle peut pourrir... victime d'une indigestion.
- le ferment qui dissout les insectes est analogue à la présure : les Suédois utilisaient les feuilles de la grassette pour faire cailler le lait.

Propriétés médicinales : astringente, tonique, stomachique et diurétique.
En usage externe, elle est détersive et vulnéraire.

Utilisations culinaires :
- toutes jeunes feuilles en salade,
- feuilles plus âgées comme légumes, cuites à deux eaux, vu leur astringence.


grassette des alpes

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