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Géranium herbe-à-Robert
(Geranium robertianum)

Famille des Géraniacées
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Recette

Jean-Marie Dumaine Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Cette parente des géraniums de balcon, tendre et gracieuse, trouve dans ma cuisine une utilisation en décoration d'entrées ou de cocktails. Aujourd'hui, on cultive de nombreux géraniums odorants qui sont aussi comestibles en jeunes pousses.

géranium

Cueillette : feuilles, fleurs, mai-septembre

Habitat : jardins, lieux incultes, décombres, lisières des bois, coupes, talus, murailles.

Particularités de la plante :
- l'éthymologie du nom vient du grec geranos, grue car les fruits ressemblent à un bec de grue,
- le géranium à herbe-à-Robert doit son nom à un évêque de Salzbourg qui vivait au VIIe siècle et qui avait constaté que cette plante était dotée de vertus hémostatiques,
- tiges et parfois feuilles rougeâtres,
- odeur désagréable,
- le géranium à herbe-à-Robert étant très proche par ses feuilles de la ciguë, observez les fleurs avec attention.

Propriétés médicinales : la plante est astringente, diurétique, antihémorragique et vulnéraire.

Utilisations culinaires :
- jeunes pousses et fleurs en salades.

Autres recettes :
- Cocktail au fenouil avec des glaçons de fleurs.


géranium

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