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Gentiane pourpre
(Gentiana purpurea)

Famille des Gentianacées
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Recette

gentiane pourpre

gentiane pourpre

Cueillette : feuilles, juin-août
                   fleurs, juillet-août
                   racines, juillet-septembre
Attention : plante protégée !!!

Habitat : prairies et pelouses de montagne.

Particularités de la plante :
- le nom vient de Gentius, roi d'Illyrie au IIe siècle avant J-C, qui aurait fait connaître ses propriétés,
- fleurs pourpre à odeur de miel,
- sa racine, comme celle de la gentiane jaune, peut atteindre 1 m de long et peser plusieurs kilos. En Auvergne, les "gentianaires" oeuvrent de juin à septembre pour ce dur arrachage destiné à l'herboristerie, à la pharmacie, et surtout à l'industrie des apéritifs et des liqueurs ;
- la Gentiane est l'une des plantes les plus amères qui soient. On perçoit encore l'amertume de la racine à une dilution de 1 pour 12 000 ;
- Attention, la gentiane pourpre tout comme la gentiane jaune cohabitent souvent avec le "Vérâtre blanc" (Veratrum album), très toxique, qui lui ressemble.

Propriétés médicinales : elle contient un principe amer (gentianine), tonique, apéritive, fébrifuge, qui peut remplacer la quinine.

Utilisations culinaires :
- les feuilles peuvent être blanchies et servies en légumes (attention toutefois à son amertume),
- racines en dessert, en infusion (gelée de Gentiane avec des fruits rouges).


gentiane pourpre

gentiane pourpre          gentiane pourpre

gentiane pourpre

gentiane pourpre

gentiane pourpre