|
|
Cueillette : jeunes feuilles, avril-août
fruits, juillet-août.
Habitat : bois (clairières,
lisières),
haies, talus.
Particularités de la plante :
- floraison : avril-juillet,
- attention à sa toxicité
éventuelle,
- feuilles riches en vitamine C.
Toxicité : il arrive que,
souillés par
les excréments
des chiens ou des renards contaminés, airelles, myrtilles
et fraises des bois puissent transmettre de petits vers parasites, les
échinocoques, formant des kystes dangereux chez l'être
humain.
L'échinococcose est parfois mortelle. Seule la cuisson
détruit
à coup sûr le parasite.
Propriétés
médicinales : les
feuilles sont
astringentes, diurétiques, antirhumatismales.
Les fruits sont toniques,
dépuratifs, rafraîchissants.
Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles en salades, ou cuites ce
qui diminue leur astringence,
- fruits crus, en étant sûr de
leur non-toxicité, en tartes,
- fruits cuits en charlottes, coulis,
confitures,
gratin avec un sabayon, ...
|
|
|