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Fraisier des bois
(Fragaria vesca)

Famille des Rosacées
Sous-famille des Rosoïdées
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recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Les très jeunes et tendres feuilles peuvent s'utiliser en salades. Avec les feuilles séchées, on en prépare un thé. Les fraises des bois sont reconnues par les Gourmets comme les meilleures. Etant donné que les fruits ne se gardent pas très longtemps, je les utilise plutôt en coulis.

fraisier

Cueillette : jeunes feuilles, avril-août
                   fruits, juillet-août.

Habitat : bois (clairières, lisières), haies, talus.

Particularités de la plante :
- floraison : avril-juillet,
- attention à sa toxicité éventuelle,
- feuilles riches en vitamine C.

Toxicitéil arrive que, souillés par les excréments des chiens ou des renards contaminés, airelles, myrtilles et fraises des bois puissent transmettre de petits vers parasites, les échinocoques, formant des kystes dangereux chez l'être humain. L'échinococcose est parfois mortelle. Seule la cuisson détruit à coup sûr le parasite.

Propriétés médicinales : les feuilles sont astringentes, diurétiques, antirhumatismales.
Les fruits sont toniques, dépuratifs, rafraîchissants.

Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles en salades, ou cuites ce qui diminue leur astringence,
- fruits crus, en étant sûr de leur non-toxicité, en tartes,
- fruits cuits en charlottes, coulis, confitures, gratin avec un sabayon, ...


fraisier des bois

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