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Figuier de Barbarie
(Opuntia ficus-indica = Cactus opuntia)

Famille des Cactacées
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Accueil



Cueillette : jeunes tiges, avril-mai
                   fruits, presque toute l'année

Les jeunes tiges doivent être ramassées lorsqu'elles sont encore très tendres et dépourvues d'épines. Plus tard, elles se lignifient intérieurement (leur préparation est alors fastidieuse) et leur récolte est rendue délicate du fait de leurs épines et de leurs glochides barbelés qui pénètrent aisément dans la chair. Pour cette dernière raison, la cueillette des fruits demande une technique certaine : pas question de les prendre à pleines mains sous peine de souvenirs douloureux. Il faut les arracher en les coinçant dans la fourche trifide d'un bâton spécialement conçu à cet effet, ou les faire directement tomber à l'aide d'un bâton dans un sac ou une caisse en carton.

Habitat : rochers, vieux murs.

Particularités de la plante :
- synonymes : oponce, cactus raquette, nopal,
- floraison : mai-juillet,
- plante haute de 1 à 2 m à tiges aplaties, couvertes d'épines et démunies de feuilles,
- originaire d'Amérique Tropicale, il a été rapporté dès le premier voyage de Christophe Colomb.

Propriétés médicinales : le suc de la plante serait laxatif et vermifuge.

Utilisations culinaires :
- les jeunes tiges ou "raquettes", encore très tendres et démunies d'épines sont couramment consommées au Mexique, coupées en morceaux et cuites à l'eau puis à la poêle (agréable saveur, rappelant celle des haricots verts).
- on peut aussi les conserver dans le vinaigre ou dans la saumure à la façon des cornichons.
- les fruits sont charnus, juteux et sucrés, mais il faut prendre garde à bien éliminer les glochides barbelés qui en parsèment la surface et se plantent facilement dans les doigts voire dans le palais !
Les Figues de Barbarie se mangent crues, en sirop ou en confiture, après en avoir retiré les nombreuses graines.


figuier de barbarie      figuier de barbarie