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Fenouil commun
(Foeniculum vulgare)

Famille des Apiacées (Ombellifères)
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Une plante typique de Méditerranée, utilisée principalement sur les plats de poissons. J'utilise volontiers le fenouil avec la reine des prés et l'orange. Avec les graines vertes, j'assaisonne de la pâte d'amande. Les propriétés médicinales des graines sont très reconnues contre les problèmes de sommeil et de digestion.

fenouil

Cueillette : jeunes pousses, mars-juin
                   feuilles, mai-septembre
                   fleurs, juillet-septembre
                   fruits, août-octobre

Il est possible de prolonger la récolte des jeunes pousses en coupant feuilles et tiges au fur et à mesure de leur développement. De nouvelles pousses apparaissent rapidement.

Habitat : lieux secs et incultes, bord des chemins.

Particularités de la plante :
- toutes les parties de la plante dégagent au froissement une forte odeur d'anis,
- feuillage finement découpé,
- grandes ombelles de fleurs jaunes atteignant 15 cm de large.

Propriétés médicinales : le fenouil est stimulant, stomachique, carminatif, diurétique, emménagogue, galactagogue, apéritif, digestif et antispasmodique.

Utilisations culinaires :
- jeunes pousses en salades,
- feuilles hachées, crues ou cuites, en sauces, soupes, ou servant à aromatiser des légumes ou des céréales ;
- les fleurs parfument délicieusement desserts, boissons et tisanes ;
- les fruits sont un condiment traditionnel du poisson, et relèvent très bien aussi diverses préparations salées ou sucrées. Ils entrent dans la composition des poudres de curry indiennes. On en prépare des sirops et leur essence aromatise des alcools.


fenouil

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