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Cueillette : jeunes pousses, avril-mai
fleurs, mai-août
jeunes gousses, juillet-août
Pousses et gousses doivent
être ramassées
lorsqu'elles sont bien tendres.
Habitat : prairies et pâturages secs,
bords des chemins, talus.
Particularités de la plante :
- Esparcette en langue d'oc, Sainfoin en langue
d'oïl, il s'agit de la même plante ;
- son nom d'origine grec signifie "fourrage des ânes" (onos, âne et brychein, manger) ;
- les fleurs rose foncé, veinées de pourpre, forment un
épi dense et conique ;
- feuilles à 6-12 paires de folioles oblongues ou
linéaires ;
- comme les autres fabacées fourragères, il capte l'azote
et augmente la valeur fourragère des prairies et pelouses. Ses
qualités nutritionnelles lui ont fait une réputation
séculaire.
Toxicité : comme les autres
fabacées, on signale qu'à
maturité, les
graines peuvent provoquer des maux de tête.
Consommées en grande quantité sur une longue
période,
celles de la gesse cultivée et d'autres espèces
peuvent causer une grave maladie dégénérative,
le lathyrisme.
Utilisations culinaires :
- les jeunes pousses et les très jeunes
gousses bien tendre peuvent être consommées
une fois cuites,
- les fleurs en décor.
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