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Erable plane
(Acer platanoides)

Famille des Acéracées
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Cueillette : sève, jeunes feuilles, mars-avril
                   jeunes fruits, graines, juin-juillet

Il faut ramasser les feuilles lorsqu'elles sont encore très tendres et translucides. Dès qu'elles se développent, elle deviennent coriaces.
Les graines sont contenues dans les renflements des fruits ailés ou "samares".

Habitat : forêts, bosquets, haies.

Particularités de la plante :
- floraison : avril-mai,
- le nom scientifique du genre Acer (= pointu, aigu) fait allusion à la forme des feuilles,
- arbre atteignant 25 m de haut,
- petites fleurs jaune-verdâtre, réunies en grappes dressées,
- forme des feuilles et des fruits caractéristiques,
- le sirop et le sucre d'érable sont presqu'exclusivement produits dans le nord-est des Etats-Unis et dans l'est du Canada, où, lors de la montée de la sève en mars-avril, des nuits très froides succèdent à des journées chaudes et ensoleillées ;
- bois de bonne qualité, utilisé pour fabriquer de nombreux objets, meubles et instruments de musique.

Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles crues ou cuites lorsqu'elles sont encore assez tendres,
- jeunes fruits tendres conservés au vinaigre,
- sirop et sucre d'érable dans des desserts, pour sucrer des crêpes.


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