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Epilobe hérissé
(Epilobium hirsutum)

Famille des Oenothéracées (Onagracées)
Accueil

epilobe herisse

Cueillette : jeunes pousses, tiges, avril-juin
                   feuilles, fleurs, juin-septembre

On ramassera l'extrémité feuillée des tiges assez tendres pour se casser facilement entre le pouce et l'index.

Habitat : bords des eaux douces (rivières, étangs, fossés).

Particularités de la plante :
- grande plante vivace (jusqu'à 1 m 50),
- forme de vastes colonies.

Propriétés médicinales : les racines sont astringentes.

Utilisations culinaires :
- jeunes pousses tendres en légumes,
- la moëlle des tiges peut être mangée telle quelle,
- les feuilles servaient autrefois à préparer par infusion un succédané du thé,
- les fleurs décorent les plats,
- préparées en "thé solaire", c'est-à-dire macérées dans l'eau d'un bocal exposé au soleil, les fleurs procurent une boisson agréable.


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