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Epilobe en épi
(Epilobium angustifolium = Chamaenerion angustifolium)

Famille des Oenothéracées
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Accueil

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
Les petites feuilles de l'épilobe, qui apparaissent en janvier ou février, peuvent se préparer comme de la mâche. Les jeunes pousses charnues, qui apparaissent en avril et mai, peuvent se préparer comme des asperges sauvages, après avoir été effeuillées et pelées.

épilobe

épilobe

Cueillette : jeunes pousses, tiges, avril-juin
                   feuilles, fleurs, juin-septembre

On ramassera l'extrémité feuillée des tiges assez tendres pour se casser facilement entre le pouce et l'index.

Habitat : lisières des bois, bords des chemins.

Particularités de la plante :
- grande plante vivace (jusqu'à 1 m 50),
- forme de vastes colonies,
- autrement appelé "Laurier de Saint Antoine",
- tige rougeâtre,
- feuilles ovales-allongées, vert foncé en dessus, vert grisâtre en dessous, à nervure rougeâtre.

Propriétés médicinales : les racines sont astringentes.

Utilisations culinaires :
- jeunes pousses tendres en légumes,
- la moëlle des tiges peut être mangée telle quelle,
- les feuilles servaient autrefois à préparer par infusion un succédané du thé,
- les fleurs décorent les plats,
- préparées en "thé solaire", c'est-à-dire macérées dans l'eau d'un bocal exposé au soleil, les fleurs procurent une boisson agréable.


épilobe en épi          épilobe en épi

épilobe en épi

épilobe en épi