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Cueillette : jeunes pousses, tiges, avril-juin
feuilles, fleurs, juin-septembre
On ramassera
l'extrémité feuillée des tiges assez tendres pour
se casser facilement entre le pouce et l'index.
Habitat : lisières des bois, bords
des chemins.
Particularités de la plante :
- grande plante vivace (jusqu'à 1 m
50),
- forme de vastes colonies,
- autrement appelé "Laurier de Saint
Antoine",
- tige rougeâtre,
- feuilles ovales-allongées, vert foncé en dessus, vert
grisâtre en dessous, à nervure rougeâtre.
Propriétés
médicinales : les
racines sont
astringentes.
Utilisations culinaires :
- jeunes pousses tendres en légumes,
- la moëlle des tiges peut être
mangée telle quelle,
- les feuilles servaient autrefois à préparer par
infusion un succédané du thé,
- les fleurs décorent les plats,
- préparées en "thé solaire", c'est-à-dire
macérées dans l'eau d'un bocal exposé au soleil,
les fleurs procurent une boisson agréable.
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