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Soupe d'épiaire aux girolles


(
recette de Marc Veyrat)

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Ingrédients :
  • 10 cl de lait écrémé
  • 120 g de beurre
  • 100 g de pousses et feuilles d'épiaire des bois
  • Quelques jeunes feuilles pour le décor
  • 200 g de girolles
  • 4 pommes de terre
  • 1 petit blanc de poireau
  • Sel/poivre
Préparation de la recette :

Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en dés.
Les mettre dans une casserole avec 1,5 L d'eau.
Salez et portez à ébullition.
Faites suer le blanc de poireau émincé dans une autre casserole avec 50 g de beurre.
Ajoutez l'épiaire et 100 g de girolles.
Faites-les revenir 5 mn en les remuant délicatement.
Versez-les dans la casserole de cuisson des pommes de terre et laissez cuire 35 mn à bonne ébullition.
Passez le contenu au mixeur.
Salez et poivrez.
Incorporez le lait écrémé et une bonne noix de beurre.
Mixez à nouveau et gardez ce potage au bain-marie.
Faites sauter le reste des girolles 4 à 5 mn avec le reste du beurre.
Salez et poivrez.
Mélangez et retirez du feu.

=> Répartissez le potage chaud dans des assiettes creuses et décorez avec quelques feuilles d'épiaire ciselées. Disposez les girolles sautées autour des assiettes ou servez-les à part.