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H e r b i e r |
Egopode (Aegopodium podagraria) Famille des Apiacées (Ombellifères) |
R e c e t t e |
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Le conseil de
Jean-Marie Dumaine : Une "mauvaise herbe" pour les jardiniers, l'égopode fait parti en cuisine des plantes sauvages préférées et était déjà très prisé des Romains. Il se laisse préparer de beaucoup de façons, par exemple comme épinard, en lasagne, en farce pour ravioli ou comme garniture de quiches. J'utilise les graines légèrement grillées dans mon "curry des prés". |
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Cueillette : feuilles, avril-octobre Les feuilles les meilleures
sont celles du premier printemps, avant que les tiges florales ne se
développent. Mais la plante peut encore être cueillies
après la floraison. Habitat : bois frais, haies, jardins. - peut être confondu avec la petite ciguë (toxique), ou avec l'angélique sylvestre ; - forme de vastes colonies. Propriétés médicinales : la plante entière est stimulante, diurétique et vulnéraire. On l'a utilisée depuis l'Antiquité pour soigner la goutte ou "podagre" d'où l'épithète latin ("podagraria") et le surnom français ("herbe-aux-goutteux"). Utilisations culinaires : Autres recettes :
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