retour
H
e
r
b
i
e
r
Criste-marine
(Crithmum maritimum)

Famille des Apiacées (Ombellifères)
Accueil

Criste-marine

criste-marine

Cueillette : feuilles, toute l'année
                   fleurs, juillet-octobre
                   fruits, juillet-novembre

Habitat : rochers et sables exposés aux embruns.

Particularités de la plante :
- synonyme : Perce-pierre, Fenouil marin,
- feuilles glauques et charnues,
- petites fleurs jaune-verdâtre groupées en ombelles.

Propriétés médicinales : carminative, diurétique, digestive, dépurative, vermifuge.

Utilisations culinaires :
- fleurs en décor,
- les feuilles sont charnues et remplies d'un jus à la fois salé, sucré et piquant, à saveur aromatique d'Ombellifère. Crues, elles relèvent de façon remarquable les salades ou d'autres plats.
- feuilles cuites en légumes,
- feuilles macérées au vinaigre comme condiment,
- fruits comme épice.


criste-marine

criste-marine

criste-marine

criste-marine