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Coquelicot
(Papaver rhoeas)

Famille des Papavéracées
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recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
En dehors de ses fleurs très décoratives, j'adore en été le fin arôme de noisette des jeunes graines claires, que j'utilise volontiers grillées pour assaisonner des desserts et pesto. La jeune plante est cueillie en hiver et se trouve être un bel ajout aux salades. Les fleurs s'utilisent idéalement pour colorer des plats ; je prépare avec elles des bonbons rouges.

coquelicot

Cueillette : jeunes feuilles, février-mai
                   fleurs, avril-septembre
                   graines, juin-octobre

Comme la fleur est éphémère, pensez à la récolter juste après éclosion, de préférence tôt le matin, par temps sec.

Habitat : champs, bords des chemins.

Particularités de la plante :
- fleur rouge vif très fragile,
- feuilles velues en rosette.

Propriétés médicinales : les fleurs sont émollientes, sédatives, béchiques et diaphorétiques.

Utilisations culinaires :
- jeunes feuilles crues en salades ou cuites en légumes,
- fleurs en décor de plats,
- fleurs séchées en infusion (Tisane aux 4 fleurs),
- pétales de fleurs cristallisés pour décorer les desserts,
- graines, comme celles du Pavot, dans certains pains et pâtisseries.

Autres recettes :
- Cocktail au fenouil avec des glaçons de fleurs,
- Glace au pavot noir sur une compote de cerises au thym serpolet.


coquelicot

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