retour
H
e
r
b
i
e
r
Cognassier du Japon
(Chaenomeles japonica = Cydonia japonica)

Famille des Rosacées
Sous-famille des Maloidées
recette

cognassier du Japon

Cueillette : fleurs, février-avril
                   fruits, octobre-novembre.

Habitat : haies.

Particularités de la plante :
- "cognassier" vient du nom de la ville grecque La Canée ; son nom latin Cydonia vient de Cydon, ville de Crète ;
- arbrisseau épineux, très largement cultivé pour l'ornementation, s'échappant occasionnellement des cultures,
- fleurs rouges,
- fruits à pépins (coings) très durs, de 10 cm de long, de forme oblongue (ou de poire), bosselés, à épiderme jaune, cotonneux et à chair jaune, mûrs à l'automne.

Propriétés médicinales : astringent.

Utilisations culinaires :
- pétales des fleurs en décoration,
- les fruits en confitures ou en liqueurs.


cognassier du Japon

cognassier du Japon

cognassier du Japon

cognassier du Japon

cognassier du Japon

cognassier du Japon