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Fenouil des Alpes
(Meum athamanticum)

Famille des Apiacées (Ombellifères)
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
En raison de son apparence, la cistre est aussi appelée "Fenouil des Alpes". Elle a un goût d'anis et de céleri. La plante est d'une élégance séduisante, c'est pourquoi j'utilise la plante entière.

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Cueillette : jeunes pousses, mars-juin
                   feuilles, mai-septembre
                   fleurs, juillet-septembre
                   fruits, août-octobre

Habitat : prairies et pelouses fraîches d'altitude, au-dessus de 700 m.

Particularités de la plante :
- synonyme : "cistre",
- le nom scientifique d'espèce fait allusion à Athamanta cretensis (Athamante de Crète), espèce voisine, vivant dans le Jura, les Alpes, les Cévennes et sur quelques falaises de Bourgogne.
- odeur anisée, proche de celle du fenouil,
- dans les Monts du Cantal et en Aubrac, on apprécie le goût qu'elle donne au lait, et donc au fromage,
- c'est l'emblême de Michel Bras à Laguiole.

Propriétés médicinales : stimulant, stomachique, carminatif, diurétique, emménagogue, galactagogue et antispasmodique.

Utilisations culinaires :
- jeunes pousses en salades,
- feuilles hachées pour aromatiser soupes, légumes, sauces,
- autres utilisations comme le fenouil.


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