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Cirse laineux
(Cirsium eriophorum)

Famille des Astéracées (Composées)
Accueil



Cueillette : jeunes tiges, mai-juin
                   réceptacles des capitules, fleurs, juin-août

Habitat : bord des chemins, lieux incultes, prés rocailleux, broussailles, sur sols secs.

Particularités de la plante :
- grand chardon très épineux,
- feuilles découpées en segments allongés terminés par de fines épines, vertes et couvertes de petites épines en dessus, blanches-cotonneuses en dessous ;
- capitules gros, laineux, globuleux.

Propriétés médicinales : la plante a des propriétés apéritives et diurétiques.

Utilisations culinaires :
- les jeunes tiges sont tendres, croquantes et juteuses, sucrées et aromatiques. Elles sont délicieuses crues ou cuites à la vapeur.
- lorsque leur taille est suffisante, les capitules des chardons peuvent être consommés crus ou cuits, à la façon des artichauts. Leur saveur est très fine, mais leur préparation s'apparente à un jeu de patience.


cirse laineux

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