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Cueillette : jeunes tiges, mai-juin
réceptacles des capitules, fleurs, juin-août
Habitat : bord des chemins, lieux incultes,
prés rocailleux, broussailles, sur sols secs.
Particularités de la plante :
- grand chardon très épineux,
- feuilles découpées en segments allongés
terminés par de fines épines, vertes et couvertes de
petites épines en dessus, blanches-cotonneuses en dessous ;
- capitules gros, laineux, globuleux.
Propriétés
médicinales : la
plante a des propriétés
apéritives et diurétiques.
Utilisations culinaires :
- les jeunes tiges sont tendres, croquantes
et juteuses, sucrées et aromatiques. Elles
sont délicieuses crues ou cuites à
la vapeur.
- lorsque leur taille est suffisante, les
capitules des chardons peuvent être consommés
crus ou cuits, à la façon des artichauts.
Leur saveur est très fine, mais leur préparation
s'apparente à un jeu de patience.
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