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Chèvrefeuille des bois
(Lonicera periclymenum)

Famille des Caprifoliacées
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chevrefeuille

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Cueillette : fleurs, mai-juillet

Habitat : forêts, haies, lisières.

Particularités de la plante :
- le genre Lonicera est dédié à A. Lonitzer, un médecin et botaniste allemand du XVIe siècle,
- arbrisseau lianescent et volubile pouvant atteindre de 4 à 10 m de long,
- fleurs à tube étroit et deux grandes lèvres, blanc crème et jaune orangé, en bouquets terminaux, très parfumées.

Toxicité : les baies oranges, rouges, noires ou bleues de nos différents chèvrefeuilles ont parfois provoqué des troubles digestifs, nerveux et cardiaques, occasionnellement suivis de la mort. A dose moyenne, elles sont émétiques et purgatives.
D'autant que leur belle couleur attrayante ainsi que leur goût quelque-peu sucré les rendent bien tentants, notamment auprès des enfants.

Propriétés médicinales : réputé comme astringent, anticatarrhale, diurétique et dépuratif général. On extrayait autrefois de ses fleurs une eau distillée souveraine pour soulager céphalée, asthmes et inflammations oculaires.

Utilisations culinaires :
- fleurs confites pour les desserts,
- fleurs fraîches infusées dans du lait ou de la crème pour réaliser mousses, crèmes, charlottes, ...
- fleurs infusées dans du vinaigre pour réaliser un vinaigre parfumé de fleurs.


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