Cueillette : feuilles, mai-septembre
graines, septembre-octobre
Les feuilles peuvent
être récoltées pendant toute la période de
végétation de la plante, mais leur saveur est d'autant
meilleure qu'elles sont plus jeunes.
Habitat : jardins, champs,
décombres, bords des
chemins.
Particularités de la plante :
- feuilles ovales-lancéolées,
- présence vers le sommet de la plante
d'une légère couche farineuse au revers des feuilles,
- cousin de l'épinard.
Propriétés
médicinales :
sédative
et rafraîchissante.
Toxicité : tout comme chez l'épinard,
les oxalates solubles des chénopodes se montrent irritants et il
faudra éviter de les consommer en excès. On peut aussi
les faire cuire à deux eaux. Les malades rénaux,
hépatiques, arthritiques ou lithiasiques s'en méfieront.
Utilisations culinaires :
- feuilles cuites à
la vapeur ou étuvées à l'huile et
beurre comme les épinards ;
- graines comme condiment à la manière d'un gomasio
(passées au tamis, torréfiées, puis
assaisonnées de sel) ;
- les graines peuvent être cuites (pour en éliminer les
saponines) puis consommées en céréales ou en
bouillies ;
- les graines peuvent être aussi réduites en poudre et
mélangées à de la farine de blé pour
confectionner des galettes.
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