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Chénopode à graines nombreuses
(Chenopodium polyspermum)

Famille des Chénopodiacées
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Recette

chénopode à graines

chenopode à graines

Cueillette : feuilles, mai-septembre
                   graines, septembre-octobre

Les feuilles peuvent être récoltées pendant toute la période de végétation de la plante, mais leur saveur est d'autant meilleure qu'elles sont plus jeunes.

Habitat : jardins, champs, décombres, bords des chemins.

Particularités de la plante :
- feuilles ovales-lancéolées,
- présence vers le sommet de la plante d'une légère couche farineuse au revers des feuilles,
- cousin de l'épinard.

Propriétés médicinales : sédative et rafraîchissante.

Toxicité : tout comme chez l'épinard, les oxalates solubles des chénopodes se montrent irritants et il faudra éviter de les consommer en excès. On peut aussi les faire cuire à deux eaux. Les malades rénaux, hépatiques, arthritiques ou lithiasiques s'en méfieront.

Utilisations culinaires :
- feuilles cuites à la vapeur ou étuvées à l'huile et beurre comme les épinards ;
- graines comme condiment à la manière d'un gomasio (passées au tamis, torréfiées, puis assaisonnées de sel) ;
- les graines peuvent être cuites (pour en éliminer les saponines) puis consommées en céréales ou en bouillies ;
- les graines peuvent être aussi réduites en poudre et mélangées à de la farine de blé pour confectionner des galettes.


chenopode à graines

chenopode à graines

chenopode à graines

chenopode à graines

chenopode à graines