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Châtaignier
(Castanea sativa)

Famille des Fagacées
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Recette

Jean-Marie Dumaine
Le conseil de Jean-Marie Dumaine :
En début d'été, les fleurs de châtaigner, chargées de pollen servent à élaborer un sirop proche du miel. Il parfume crèmes brûlées et sabayons. Dans la région méditerranéenne et plus particulièrement en Corse, la farine de châtaigne est très appréciée dans la cuisine. La Castagniccia à base de farine de châtaigne est une variante de la polenta. On en fait aussi des beignets et des biscuits.

châtaignier

Cueillette : graines (châtaignes), octobre

Habitat : forêts, haies.

Particularités de la plante :
- floraison : juin-juillet,
- les fruits (châtaignes ou marrons) sont inclus dans une bogue épineuse. Les marrons sont de grosses châtaignes dont la graine n'a pas de partitions internes.
- ne pas confondre le châtaignier avec le marronnier d'Inde (famille des Hippocastanacées) qui est toxique.

Utilisations culinaires :
- châtaignes grillées à la cheminée dans une poêle à trou,
- ou poêlées au beurre (servies avec une poitrine de faisan ou avec la dinde de Noël),
- bouillies avec une garniture aromatique et mixées avec beurre et crème pour en faire une soupe,
- elles peuvent aussi être moulues en une farine sucrée et aromatique qui sert à faire pains, gâteaux et bouillies (Polenta Corse).


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